手残脑残,内心火热
杂食,食用各种cp,偶尔有产出,本质是个亲妈
一颗性情温和的桃

【叶喻】可期

   喻文州下了飞机被叶修接回家里的时候正是午饭的点,叶修习惯性的打开网页想看看有什么外卖的时候,喻文州却忽然提出来不然他下厨做上一顿吧。叶修有些诧异但也自然很是高兴,嘴上不正不经的说着“那就辛苦喻队了”,手上没停的推着人就走进厨房。

    也没什么复杂的菜式,喻文州反复看了冰箱,最终拿出还算新鲜的番茄鸡蛋和一些青菜瘦肉。不太大个的西红柿,切个漂亮的菱形把蒂去掉,竖着四刀分成八瓣。喻文州动作利落,切完都还没有散开,于是拦腰再来一下,盛在盘子里漂漂亮亮的16个丁。

    “刀工不错啊!”叶修看着他手法漂亮的解决完两个番茄,觉得本来这么简单的一件事儿在他手上也变得赏心悦目。

    “握刀和握鼠标手感不一样。”喻文州笑着回了一句,却是以前叶修说过的。

    那时候他们确立关系不久,叶修借了手机给喻文州打电话,电话这头哒哒的声音不是喻文州熟悉的键盘声,于是顺口一问,叶修的回答却有点出乎意料。

    “在做饭呢。”

    听到喻文州轻笑起来叶修也笑了,补上一句:“不至于把厨房炸了,就是切菜有点费劲。”喻文州一本正经的揶揄他说叶神手速不是特别快?叶修当时就回了这么一句:”握鼠标和握刀,那手感哪儿能一样啊?“

    结果那天的饭菜叶神的评价是“这个厨子做菜不如泡面的手艺好”。喻文州没吃过叶修做的菜,但是联想一下平常这个人对吃喝的低要求也觉得情况恐怕也不容乐观。后来两个人的互相联系里一直没有和做饭沾上边的事儿,直到了今天,喻文州这句话又让叶修想起来这么一茬。

    叶修向来知道喻文州心细,也知道最周到的照顾往往反而让人难以察觉。也是叶修这个人洞察力细致,就觉得喻文州对他的好细枝末节间一丝一缕的的织进他的生活,最后连成一片密密的网,就是他叶大神也心甘情愿的陷在里面。喻文州知道叶修不是土生土长的H市本地人,番茄炒蛋里没有放糖而是换了盐,切好的瘦肉也先拿酱油腌了才下锅炒。这点细节自然被靠在门边观摩的叶修看在眼里,没有特意说什么,笑意却是更浓了。

    最后端上桌的也就是这么两道简单的小菜和两碗白米饭,叶修让大厨先坐好却是自己拿了筷子先尝了尝,确实不同于南方人清淡的口儿,但是喻文州到底也是不是个北方人,做菜总有着盖不住的地方风味儿。这样交织出一种混合的口感,熟悉却带着陌生,就像是……

    叶修抬眼看看眼前的人,就像是喻文州。

    叶修和喻文州自然是熟悉的,在他还是叶秋喻文州还在训练营的时候他们就是认识。老魏虽然没看好他,叶修倒不这么想,这个年纪的男孩子多半毛躁,像是喻文州这样能沉下心一点一点练的,未必就找不到自己的一席之地。结果他们终究是在赛场相遇,但是有一件事却是叶修也不曾料到的,他们在赛场上是对手,场下,可远远不止于朋友 。

    但是毕竟两地相隔,叶修和喻文州身上又有各自的担子,终究还是聚少离多,电话视频也还是和在身边所不能比的,所以此时的叶修看着喻文州也觉得似乎还是有哪里不太一样。胖瘦似乎没什么变化,但是眉眼间的线条似乎更加硬朗,也更加…………

    夹着叶修也说不好的陌生感。

    喻文州看着他尝了尝饭菜就一直盯着自己看,出声问了一句:”觉得味道怎么样?“

    叶修动了动嘴唇,却不是评价菜:”文州,我觉得你……“

    时间和距离,终究还是会留下些微可察的缝隙。

    然而喻文州不是需要把话说透才能理解的人,他只是笑笑:”叶修……来日方长。“

    来日方长,便是路有曲折,也能期携手跨过。


End


心脏的部分智商不够写不来,只能写写日常小段了。

评论(4)
热度(29)

© 桃知 | Powered by LOFTER