手残脑残,内心火热
杂食,食用各种cp,偶尔有产出,本质是个亲妈
一颗性情温和的桃

【叶周】后知后觉

*依旧一发完+绝不虐,内含强行分段

*这次全是烂俗梗(



1

    叶修很早的时候就发现,那个在镜头前十分内向的后辈,在没人注意的地方其实非常活泼

    说活泼似乎也不太恰当,但是在不被镜头关照不被视线环绕的时候,周泽楷确实会表现出与平常不太一样的一面。

    比如他会饶有兴趣地打量 自己周遭的事物,仔细的去观察自动贩卖机里的饮料,研究椅子上的小折叠版;再比如他其实也会对一些话题和一些人很感兴趣的旁听,像是张佳乐讲用小号在网游里的经历,或是黄少天对苏沐橙抱怨某黑心网吧网管小哥遇到熟人居然不打折连泡面都不送一碗;当没有这些事情可做的时候他就会开始玩自己手里的小玩意儿,包上的的卡扣或者钥匙上的挂件他都可以玩上半天。

    而做这些事的时候,周泽楷始终都是兴致勃勃的样子,表情或许仍是起伏不大的,但眼神却很是有光彩。

    就像享受这每一秒的时光一样,纯粹的开心。

    让注视着他的人也不自觉的会露出微笑的那一种。


2

    叶修是一个性子淡然的人,或许是因为过早地离开家门独自谋生,再加上对游戏投入了太多的热情,导致在生活中对很多人和事的反应都十分云淡风轻,很难被影响到。然而当叶修看到这样的周泽楷时,也会由衷地从心里觉得也高兴。

    自然的,会希望能够多看到一些。


3

    叶修和周泽楷属于不同战队,又没有在同一个城市,见到的次数却是非常有限,刨去比赛时间,寥寥无几。打上照面的机会无非是有时赛后两队一起聚个餐,或者偶尔一起参加联盟的活动,可能相处时间最长的场合就是在全明星赛场了吧。说相处其实也不太恰当,毕竟早年叶修还不在公众面前露面,所以常常是叶修单方面的举动,站在工作人员的通道里,靠着墙点上烟,微笑着远远的看站在人群后方的周泽楷。

    然而就这么些零零碎碎的时间,叶修却也在不知不觉间了解了很多周泽楷的小习惯 。

    比如说周泽楷嗜甜,然而大约是应俱乐部的要求并不能多吃,吃自助时总会在冰激凌和甜点那里站很久,最后痛苦的选了水果然后一步三回头的离开。

    比如周泽楷喜欢观察各种各样的海报或者植物,并且每发现一个细节都会仔细的研究上半天。

    再比如说周泽楷原来的钥匙链是金属制的碎霜荒火模型,第10赛季又多了千机伞。荣耀官方出品的这个周边非常精致,甚至可以做几种简单的拆卸变形。周泽楷似乎对这个小玩意儿十分偏爱,反复的拆了又组合,可以津津有味儿的玩上很久。

    所以当有一次叶修无意间发现了一个民间出品的有更多变化的千机伞小模型时,在自己反应过来之前就已经买了下来。

    最终拿到快递包裹的叶修对自己有些无奈,就这么买了 ,却也根本没思考过有什么合适的机会送给人。

    其实本有千种万种的理由。即使没有什么特别的,作为前辈送给给后辈点小礼物,似乎也不是什么特别奇怪的事儿。

    叶修也知道,说到底,还是自己心里那点不为人知的心思在作祟。


4

    是的,叶修对很多事情都想的很通透,包括他自己。


5

    叶修一直觉得,有些人,从看到的第一眼,就知道他很不同。也不能说是一见钟情,因为并不知道他会以什么样的方式走进生活。

    只是一种无端的确信,这个人会在自己的生命里有着独特的位置。

    比如苏家的两兄妹,一个是他永远的挚友,一个是他视为亲人的存在。

    比如陈果,若不是这位爽快的老板娘,他或许也不会就地留在兴欣网吧。

    再比如说,周泽楷。


6.

    周泽楷和他们不太一样。

    叶修仍然能回忆的出他第一次见到周泽楷时的情景。第五赛季轮回的新人,赛场上作风很是凌厉,然而一旦离开隔间走到场中就会一脸的拘谨。叶修依旧站在他习惯的角落看着灯光下的两队成员,看到脸上透着微红一个一个握手过去的周泽楷,忽然有些想笑。

    莫名的有点像参加相亲会啊,这个小朋友。

    离开赛场时两队又在通道里遇到了,轮回的众人似乎是在等车,周泽楷正在站在队伍最后面看着墙壁上一叶之秋的大幅海报,听到打招呼的声音转过头来时嘴角仍旧带着笑,眼睛里熠熠的神色还没有收尽。

    叶修揉了揉鼻子很随意得扬手打了招呼,错身过去的时候却也忍不住笑起来。

    不知道这算不算沐橙提过的反差萌?不过这个小朋友,真的挺有意思的。


7.

    大概就是从那时候起,叶修养成了观察周泽楷的习惯。

    后来,叶修发现自己不知不觉间已经知道了这么多关于周泽楷的小细节。

    再后来,叶修在便利店结帐时发现自己顺手拿的饮料是周泽楷常买的那一种。

    大事不妙啊。

    叶修一面深深的抽了一口烟,一面在心里感慨。

    却也没意识到自己露出的是一个笑容。


8.

    叶修借了苏沐橙的手机把饮料拍照,登上自己的QQ发给周泽楷,附上一句评价:味道不错。

    那边过了一会儿才回过来:绿色包装的那种,前辈应该更喜欢。

    再次路过的时候,叶修换了绿色的那种。半夜吃泡面的时候打开尝了尝,甜度比周泽楷喜欢的那种淡,薄荷味儿却要重上一些,确实更符合叶修的喜好。

    于是再次传过去的照片,是带着泡面背景的。依旧附带一句话:深夜报社,这个味道也不错。

    这次对面没回,大约是睡了,叶修也没在意,把手机还给苏沐橙继续吃他的宵夜。第二天叶修起来打开电脑的时候发现对面有了回复,也是一张图片,面包煎蛋牛奶,标准早餐。

    附带文字:交换。

    叶修觉得这个后辈真是有趣极了。


9.

    不过叶修的早饭已经在上林苑解决过了,所以周泽楷再收到消息时,已经是晚上了。

    明显都是外带食物的盒子摆了一大桌,周围已经有好几双筷子伸了出来,从高度上不难判断还有站起来夹的。

    明明都是外食,却分明带着在家吃饭一样的亲切感。

    底下照旧是有留一条消息的:小周一起?

    周泽楷抿着嘴笑起来,郑重的把自己的餐盘拍过去。

    一起。


10.

    就这么一来一回,借着照片的机会,也算是聊起了天来。

    叶修并没有手机,总是借苏沐橙的也不太方便,所以这样的“交换”也是断断续续的。虽然照片并不那么连贯,但对话总还是有来有往,多半都是随口的闲聊,但是也有例外。叶修有时兴起会一本正经的随口乱扯,虽然大半是杜撰来的,偏偏还一副有理有据的样子。周泽楷通常会在看完之后会将信将疑的问一句“真的吗”,叶修就回上一句“假的”,然后看着对面发来的“……”心情愉悦的不得了。

    而下一次这么做时,周泽楷还是会不知不觉的就信了大半。


11.

    对于叶修的话,周泽楷几乎是下意识的相信的,即使最后知道那个人是在编着玩,也不觉得生气。

    最后说明了“是假的”,也不算骗人嘛……周泽楷这么和自己解释着。

    叶修并不是总那么闲的,更多时候都在忙着荣耀忙着兴欣,一天也没几条消息。但是叶修的回复永远不会是流于形式的应付,即使只有简单的几个字,也总是有实质的内容。比如桌上摆的那盆仙人掌居然开花了,比如最近闷热的厉害上林苑里的树都有点蔫,比如楼下新来了猫长的是可爱叫的真凄惨。

    叶修不会主动提其他人的事,甚至很少说自己的事,只是随便讲讲生活中那些琐碎却真实的小细节,但这些却让已经让周泽楷觉得很满足。

    仿佛能从这些零碎的小事中,拼出叶修的生活。

    这样一点一滴的细节,让他开始对每一个明天都有了隐隐约约的期待。


12.

    当然周泽楷没忘记这样聊天开始的契机,他也开始有意的留意饮料的口味,找到叶修偏好的那一种时就拍下来给推荐给叶修。

    而叶修没过多久也会给他反馈,通常还附带一两句话的评语。

    周泽楷希望这多少算是自己口拙的一种补偿,至少他还有理由和叶修保持这样的对话更久一些。


13

    照片中出现食物以外的东西,还是第一次。

    周泽楷仔细的观察着照片里的千机伞小挂件,还是略有不解。叶修这一次的图片下面什么留言都没有,他也猜不到叶修到底是个什么意思,于是打了个“?”过去。

    叶修几乎是秒回。

    "现在的小玩意做的很精致啊,感觉如何?"

    周泽楷依旧不明所以,但还认认真真的回复:"很好看啊。"

    "喜欢吗?"

    这个问题问过来,周泽楷顿了一下。这句话后面通常跟着什么他是很清楚的,但是换到叶修身上,周泽楷就觉得觉得他大约只是单纯的这么问一句,于是依旧老老实实的回复。

    "喜欢啊 。"

    “送你怎么样?”

    还真就是自己以为的那一句,周泽楷愣住了。送给他?为什么?周泽楷很想问一问,然而手指动了动却一个字都没有打出来。叶修应该只是看到了随手买了然后觉得适合他吧……就像他买了那瓶饮料然后拍给周泽楷一样。

    自己不是那个因,而是那个果。

    周泽楷还在思考该怎么回复的时候,叶修那边又来了消息。

    “这可是君莫笑的银武啊!小周有没有很感动?想不想回报一下前辈?”

    周泽楷眼睛一亮,迅速的回复过去:“有,想!”

    “那下次见到的时候给你啊。”

    叶修回复完这一条,随即就换了话题。

    周泽楷也没有再追着问叶修想要什么回报,回礼这种事情,还是自己想比较有诚意。

    周泽楷翻了翻日历,离全明星周末,还有一周整。


14

    结果周泽楷高估了自己,眼看一周要过去了,依旧没有想好要给叶修什么。

    他倒是认认真真的去找了很多,实用的花哨的各种各样的,每一个都找得到送给叶修的理由,然而也相对的,每一种都觉得不够好。

    既然难得有一次给出礼物的机会,他想给叶修最好的。

    眼看明天就要见到周末了,周泽楷有些绝望。

    江波涛说,给人礼物当然是要投其所好。

    可是叶修喜欢的东西……除了荣耀之外,似乎对什么都不太执着啊?

    看来即使被说没诚意, 也只能去当面问了……叶修前辈应该不会介意下次补给他吧?

    前往全明星赛场时,周泽楷的内心里觉得罪恶极了。

    而这种罪恶感,在从叶修手中接过小模型的时候达到了顶峰。

    “挑了很多,没有合适的……”周泽楷微微蹙着眉看着脚尖,一副犯了大错的样子:“前辈……喜欢什么 ?”

    叶修笑了。

    他当然知道周泽楷必然不是忘了或者糊弄了事,说了挑不出来,那肯定是实情。


15

    确实,叶修对很多事情都想的很通透,自然也包括对这个心思单纯的后辈。

    虽然也免不了的关心则乱,然而和周泽楷断断续续的聊了这么久,细枝末节间也被叶修窥出了门道。

    而此时一脸纠结周泽楷,则是给叶修的猜测彻底盖了章。

    关心则乱的,可不只是他一个人啊。


16

    于是教科书瞅准机会果断的出手了。

    “小周,你知道其实你对我不是单恋吗?”

    一击干净利落的直球,周泽楷果不其然的立刻傻在原地。

    叶修也不着急,闲闲的笑着看周泽楷,由着他慢慢去消化这句信息过载的话。


17

    “是……喜欢前辈。”等周泽楷终于再张口时,话说的意外的直接,神色却还有些闪躲。但是下一句时又犹犹豫豫的看过来,眼中藏不住的期待:“但是……不是单恋?”

    “我以为对你挺明显的了啊,沐橙都快看出来了。”叶修正色

    “可是……”周泽楷低着头“前辈对每个人都很好啊……”

    这句话说出来,叶修倒是领悟了眼前的后辈在想什么,忍不住失笑:“对每个人都这么着,我累不累啊。”

    周泽楷瞪大眼睛看着叶修,脸颊以肉眼可见速度红透了。

    这么简单的道理,他却始终没敢相信。


18

    “所以现在知道了?我喜欢什么。”

    “……嗯。”

    “那,小周给不给?”

    “给。”



End.


原作里小周在全明星上的语气词其实用的都挺活泼的,于是忍不住脑补了这样的枪王大大


身边的好基友都和我拆逆,没有叶周同好的我寂寞到都开始写文了……

所以这篇文是一条招基友广告

评论(54)
热度(344)

© 桃知 | Powered by LOFTER