手残脑残,内心火热
杂食,食用各种cp,偶尔有产出,本质是个亲妈
一颗性情温和的桃

【叶周】空城(上)

*设定参考了大量番茄酱向游戏,两发完结

*为了让叶周谈恋爱,什么丧心病狂的情节都敢写

*绝不BE

下篇见这里


    周泽楷推开屋门走出去的时候,觉得不太对劲。

    街景还是一样的街景,看了十多年的道路不能更熟悉,夏日的阳光在这个时候白的有些炫目,明晃晃的照亮周围的景物,建筑,街道,甚至道路上的纹理都在这日光下纤毫毕现。

    然而,没有人。

    这当然非常不科学,尤其是在S市这样高人口密度的地方,周泽楷走出去几步又仔细的看了一圈,确定真的一个人都没有。

    好像整个世界忽然空了,生活的痕迹还留着,只是留下它们的人忽然全部蒸发。周泽楷眨了眨眼睛,在自己的胳膊上掐了一下。

    钝钝的疼痛感传来,没有常识中的那么尖锐,但确实还是能被感知的,周泽楷被这一下弄得更迷茫了。

    这到底是个什么情况?

    总不能自己睡了个午觉的功夫就发生了什么惊天动地的大灾变吧……周泽楷摇了摇头,决定还是先出去看看。说不定就遇到什么人了呢?他在心里安慰着自己。


    眼前的情况熟悉又陌生,空无一人的景象让原本看习惯了的街道变成了完全不同的地方。周泽楷一面走着一面漫无边际的想着,这倒是很想许多恐怖游戏的开头,主角一个人走在空旷的路上,潜伏在宁静下的危险正对着他虎视眈眈。

    如果是游戏的话,那这会儿是不是该出现点什么……周泽楷在脑子里过了一遍,寂静岭里姿势销魂小护士,黑魂里无处不在的活尸,还有各种丧尸游戏里习性各异的……

    周泽楷停下了脚步,坚定了自己一定是在做梦。


    远处的路上出现了几个奇怪的身影,周泽楷不知道该把它们分进什么类别,蹒跚而迟缓的动作像是丧尸,然而浑身像是被烧成焦炭一般的黑色和只留下了两个孔洞的眼睛又实在不像是“人”。可不管是哪一种,周泽楷都觉得这不是个思考的好时机。

    转身,跑!

    即使这是个梦,还是个恐怖游戏类型的梦,他也一点都没有被这群怪物杀死的意愿啊!

    不知从哪里冒出来的怪物开始从四面八方向周泽楷涌来,虽然动作缓慢然,而数量多了也很难脱身。周泽楷躲闪着扑过来的怪物,心里不由得有些焦虑。

    武器武器武器武器

    他一面发足狂奔一面四处张望,如果这是个游戏,那么附近应该有武器供给吧?最好是——

    拐过一个街角,周泽楷果然看到了他想要的东西。路旁警车的车门敞开,驾驶座上放着一把手枪。周泽楷飞快的冲过去拿起手枪,虽然从未真的开上一枪,但是作为一个爱好者,周泽楷至少还知道基本流程。

    上膛,拉开保险,瞄准,扣动扳机。

    “砰——”

    周泽楷当然没有天真到以为自己能够像玩游戏那样枪枪爆头,但是这种距离即使打不到头部应该也不会脱靶。然而他完全没想到的是,这一枪下去也只是让眼前的这个怪物略微一滞,然后就像完全没有受到影响般继续朝他扑来。

    而更加糟糕的是,这枪响,比他想象的要大得多。

    刚才的一番逃生他已经跑到了自己完全不认识的地方,和一开始平静的大街不同,这里的道路上零零散散的分散着些许怪物。原本未被惊动的它们像是被这枪声唤醒了般,全部朝着周泽楷的方向涌来。

    明明是游戏一样的梦境,为什么偏偏在这个设定上这么科学啊……

    周泽焦虑想着,一步步的向后退。太多了,他迅速的打量着周围,大脑疯狂的转动着。

    怎么办?该跑吗?向哪里?该怎么脱身?

    然而就在这时候,一双手忽然从背后用力的拖住了他。

    周泽楷绝望地闭上眼。

    完了。


    然而想象中的疼痛并没有真的来临,那双手只是把他扯进了小巷子,他的后背贴上一个温暖的温度,然后是一个熟悉的声音传进耳朵。

    “脚步放轻,跟我来。”

    …………!!!

    这个声音太熟悉了,可是……怎么可能??

    周泽楷猛的睁开眼睛回过头,那双手的主人就这么映入他的视野。

    是叶修。真的是叶修。

    一时之间周泽楷的大脑几乎死机,太多的问题涌了上来,叶修为什么会在这里?他们现在要去哪里?这到一切到底是怎么一回事儿?

    然而意识还没回神,身体已经先一步的做出了最合理的行动:跟着叶修。

    叶修似乎对他们要去哪里很是清楚,也并不恋战,灵活的避过扑过来的怪物们,脚下不停的带着周泽楷快速的穿过隐蔽的小巷,拐进矮楼,在房间与房间中快速的穿梭,周泽楷在周围迅速变幻的景物中甚至没有注意到这样他们到底都经过了哪里。当他们终于停下时,已是站在了两条小巷交成的十字路口,刚才凶猛如潮水的的怪物已经被他们甩的七七八,只有零零散散的四五只踉踉跄跄的朝他们逼近。

    “前辈……”周泽楷想起了刚才失败的射击,有些焦急的望向叶修,叶修倒是很冷静,向前迈了一步把周泽楷盯着怪物来的方向点点头。

    “小周,小心一些,看好”

    这时候周泽楷才发现叶修手里拿着一根铁棍,此时已经向后轮起,正面着离他们最近的那一只,然后毫不犹豫的一棍子打向了怪物的——下体。

    怪物应声倒下,周泽楷目瞪口呆。

    “看清楚了?”叶修转身看着周泽楷。“这些怪物有些邪门,爆头都没用,但是小腹这个位置脆弱的很,一招秒。”

    怪物的尸体横陈在地上,被铁棒带出来的血肉散落了一地,叶修却像是完全没注意到一般,一面和周泽楷解释着,一面又用同样的方式干掉了两只。

    只剩下最后一只时,叶修收起了铁棍,非常粗鲁的就近扯下倒在地上的怪物身上的布料罩在手上,朝周泽楷笑了笑。

    “你甚至可以……这样”

    叶修猛的击向最后那一只的腹部,伴随着一声血肉被击穿的闷响,那东西应声倒下。

    周泽楷看着叶修一脸无所谓的把粘满了不知道是什么的液体的破布丢掉,再一次感觉到了这位前辈内心的强大。

    还好这些怪物的血浆不会像人的血液那样崩裂出来……不然还真的不知道该怎么面对一身血污的叶修前辈。周泽楷忍不住想着。


    又巡视了周围一圈,确定已经完全安全了,叶修才回过头去招呼周泽楷。而周泽楷仍旧站在原地,面色有些惨白。精神放松了下来周泽楷才终于意识到他刚刚直面了怎样血腥的画面,再加上地上死去的怪物源源不断的散发出带着奇特的腥味的臭气,他觉得自己不太好。

    叶修立刻意识到了周泽楷现在的情况,连忙快步向他走过来,脱下自己的外套捂在周泽楷的口鼻上,然后非常自然的握住了周泽楷的手,拉着他离开。

    周泽楷下意识的深吸了两口气。

    叶修的味道。


    其实周泽楷和多数非烟民一样并不喜欢烟的味道,觉得既呛人又苦涩。在有人抽烟的时候他总会下意识的离远一些,但是叶修是个例外。

    叶修虽然在衣装打扮上一直都给人不修边幅的感觉,但是总是很干净。他知道叶修早期是从网吧走出来的,甚至离开嘉世之后也选择了回到网吧。但是叶修身上从来没有网吧特有的掺合着二手烟塑胶和泡面的味道,甚至除了烟味之外可以说相当清爽。

    现在盖在他口鼻上的这件外套也是,淡淡的洗衣服味道滤掉了空气中那种的腥臭味,甚至连沾着的烟味儿都没有那么呛人了。

    周泽楷安静的跟着叶修穿行在小路上,手仍然被叶修握在手里。他的一呼一吸间是叶修的味道,耳边是两人的脚步声,眼睛看到的是叶修的侧影。它的所有感官都在传递给他一个信息:叶修在他的身边

    而这种认知,即使是在这个有些疯狂的世界里,也让周泽楷觉得安心不已。


    记路和听声辨位大概是所有职业选手的共同有点,而叶修大概是周泽楷见过能最快的把这些技能用在这种情况下的人了。他像是有一个确定的目的地一般,一面带着周泽楷穿过彼此接连的房间,一面小声的和他说着话:“这些怪物挺奇怪的,视力一般,听力不错,动静太大了就会被它们发现。还好的是这些东西一般都在公共场合出现,所以私人住宅,房间内这一类的地方通常是安全的。小周不用紧张,跟着我就行了。“

    而叶修说的确实没错,这一路上他们大部分时间都在楼内穿行,叶修甚至还在路过不知谁家的厨房时拆了根钢管给周泽楷防身用。当然他们也有不得已走出室外的状况,也在街角或者路上见到过散落的怪物,然而本来是危机四伏的情况在叶修的带领下变的那么简单,他们像是玩着什么恶趣味的潜入游戏,或是躲闪或是突袭掉一个个的敌人。周泽楷在逐渐适应了这个世界的运作机制后也尝试着自己去干掉几个怪物,击打下腹的招式果然非常好用。虽然周泽楷对这里仍然不是很熟,但容易发生危险的地方叶修都会出言提醒他,当他又一次在叶修的提示下避开一个不易发觉的沟壑时,周泽楷忍不住想起了荣耀论坛上那些浏览量惊人的小白向副本攻略。第一次玩荣耀的时候他自然也看过,感觉和现在有些类似,有了叶修的指导,那些被称作“新人杀手”的副本和boss们似乎一下子就变得简单多了。

    说起来,玩荣耀到现在,他从来没有和叶修做过队友,似乎总是以对手的方式面对彼此,即使是全明星赛也不例外。周泽楷倒也没有觉得这不好,起码这意味着他足够强大,可以和叶修势均力敌。但是说遗憾,确实也有。

    所以这算是第一次和叶修组队?虽然只是个在梦里的游戏,还是这么糟糕的设定……

    周泽楷望着两人仍然拉着的手,悄悄握紧了些。

    这样也很好了

    特别好。


    跟着叶修穿行在城市的过程中,周泽楷也开始观察着周围的情况。城市里人类活动的痕迹还在,或者说,就像是在某一秒前大家都还在正常的生活着,而后一秒,除了他们之外的所有人都消失了一般。房间里的电视持续不断的播着雪花纹,一些厨房里还有准备了一半的食材。然而周泽楷渐渐地也看出些不对劲的地方,他原本以为这是S市,路边也确实有他熟悉的景致。但是路径却变得全然陌生,熟悉的道路通往的却是陌生的地方,像是有人把地图扯破又随机拼接在一起一样。

    路边的商店仍然开着,他们在一家便利店停了下来,叶修本意是让周泽楷挑些东西吃,但周泽楷只是摇头。

    看了太多的血腥画面,此刻他着实没什么胃口。

    叶修也没有勉强周泽楷,只是在他的口袋里塞了几块巧克力,又开了一瓶运动饮料让他慢慢喝着。

    “我来的时候那条路发生了一些,嗯……事故。所以我们需要换条路走了。坏消息是这也是我第一次从这边过,所以也不太熟路况,好消息是……“叶修朝外面指了指。

    “我们不用付门票了。”

    周泽楷顺着他指的方向看过去,一时也有些呆。

    游乐园。

    这种情况下走过游乐园,怎么想都有点黑色幽默的感觉,然而既然是必经之路……那就只能闯闯看了。

    临走前,叶修绕进收银台,拿了一包烟出来:“如果说这个世界还有什么好处的话,那肯定是这个。”他一面拆开一面朝周泽楷眨眨眼睛:“如果见到了店员,不要告诉她,回头给你打件好装备啊。”

    “噗……”或许是叶修的说法让他回忆起了那个真实的世界,这个不算有趣的笑话却让周泽楷在这个世界里第一次笑了出来,他抿起嘴唇朝叶修点了点头:“嗯。”


    他们从隐蔽的后门进入游乐园,一路横穿,跟着路标向正门进发。正午的游乐场,没有人,甚至连怪物都没有。但所有的游乐器械都还在正常运转着,说不出的诡异。

    游乐场的统一特点就是,如果跟着路标走,你永远要绕个大圈才能出门。他们一路走到了游乐场的中心位置,原本热闹的各色店铺还都在没有客人的情况下也都敞开着大门,甚至快餐店里还有新鲜的薯条和冰激凌。诱人的食物香气飘散在空气中,周泽楷不自觉的咽了咽口水。

    他忽然意识到,自己其实真的很饿了。

    叶修显然注意到了周泽楷的停留的目光,向他示意了一下:“吃点?”大约神经实在崩了太久,即使这不是最理想的进餐时间和地点,周泽楷还是情不自禁的点了点头。

    坐进店里的时候,周泽楷一点都不想考虑这样的世界到底不科学到什么程度,或者他现在拿在手里的双色筒到底是不是真的。无所谓了,反正吃起来味道不错。

    目睹了大量的R级场景终于还是让周泽楷产生抗体,即使沾满血迹的钢管还立在一旁,他也终于可以毫无障碍的取来一堆食物,然后把它们吃个干净。叶修坐在他对面慢慢的喝着手里的饮料,目光望向远方的过山车。

    “以前沐橙特别喜欢这类东西,夏休期的时候陪她来过一趟,那个队排得啊……沐橙还全副武装着,拿着冰水都怕她中暑。”叶修嘴角含笑,指了指没有尖叫声,只剩下机械轰隆运转的大型器械:“那时候沐橙说要是游乐园能没有人就好了,眼下是真的没有人了,气氛倒不是一般的诡异。”

    周泽楷用力的点点头,空无一人的游乐场太似一个陷阱,就像恐怖片里常有的场景,主角们推开一扇门时,永远都不知道后面站着的是不是一只血腥小丑。

    不过眼下他们所处的情况,真的会出现也一点都不奇怪。周泽楷咬了一大口炸鸡,在心里默默地补充了一句。


    叶修从店铺里还翻出了游乐园的地图,不是那种充斥着卡通形象的游客用,而是连维修通道都标得清楚的那一种。其实这样的地图对于大多数初见者来说还是有些难以辨识,但是看惯各种地图的叶修认起来却是毫无难度。等周泽楷填饱肚子的过程中叶修就认真的研究路线,时不时抬头对照着周围的建筑。周泽楷觉得把事情都抛给叶修不太好,但叶修大约是注意到了他的局促,抬头朝他笑笑:“小周多吃点,我对自己的体力信心可不高,遇到大波僵尸的时候,还是要靠你啊。”

    这样的分工似乎也很合理,周泽楷又郑重的咬了一口汉堡 ,用力点点头:“交给我。”


    周泽楷跟在叶修身后穿过整个游乐场,跨过一层层的围栏和隔离带,再推开一扇又一扇隐蔽的小门。经过跳楼机时叶修甚至还一本正经的问周泽楷想不想去玩上几轮:“这样不用排队一口气玩到爽的机会可不多,失不再来啊,感受一下心跳啊?”周泽楷摇摇头在心里想着,能和叶修一起玩他倒是很希望,但是现在这种情况……还是算了。

    站在一座建筑前时,叶修颇有些感慨的咂了砸嘴。

    “我还以为能绕过去,该来的总要来的。”

    周泽楷抬头看了看,也有些无语。

    恐怖片里喜闻乐见的鬼屋。

    “小周啊,你记不记得恐怖片里的铁律?这种地方作死必备啊。”叶修倒也没感慨太久,推开门走了进去。“队伍里的肌肉小帅哥肯定会不顾劝阻带着他的小女友进鬼屋,然后在小女友哭的稀里哗啦的时候惩英雄说都是假的,结果被当场干掉,还是特别血肉模糊的那种死法。”

    周泽楷深以为然的点点头,电影里的老套路了。

    “所以这种时候,我们要吸取教训,”叶修说着握紧了手里的铁棍,在鬼屋的机关被触发猛地挥向弹出来的假人腹部,可怜的塑料玩偶应声碎裂。叶修呼出一口气,回头在鬼屋阴森森的绿色灯光下给了周泽楷一个标准的八颗牙齿微笑:“——无论真假,全灭它们。”

    周泽卡看着那个效果多少有些诡异的笑容,也握紧了手里的铁管,很默契的朝向右前方:“一人一边。”

    结果还大约是还算室内的关系,也没有浑水摸鱼进来的怪物,只是这样的这种充斥着诡异音效与灯光的环境让恐怖度硬生生高了很多,两人终于走出去的时候周泽楷的手心里已经满是汗。他偷偷的在T恤上擦干,心想着与其走这样的地方,他倒宁可是在外面的光天化日之下和怪物们战个痛。


    结果那句话怎么说来的?话不能乱说,最好连想法都不要有。

    眼前已经是游乐场的大门了,迎来送往的喷泉正欢快的往外喷着水花,然而周围的“观众”很明显都没有什么欣赏的心情。晃晃荡荡的怪物们在周围没什么目的的游走,不多不少,正好毫无死角的覆盖了广场。

    这倒很好的解释了游乐场里为什么一只怪物都没有,叶修叹了一口气:“合着都跑出来当门童了啊。”

    周泽楷估算了一下数量,觉得一只一只打死并不科学,虽然刚才补充了足够的体力,但是真的杀过去恐怕他和叶修不被咬伤也要累掉半条命。

    周泽楷谨慎的转头看着叶修:“……跑?”

    叶修面色颇为沉重,然而还是点点头。

    周泽楷以为叶修注意到了什么,压低声音凑近叶修小心翼翼的问:“前辈……怎么了?”

    叶修用铁棍拍了拍手心,悠悠的叹了口气:“这次没办法在小周面前做英雄了,还是好好活着留到下次吧。”

    周泽楷看着叶修,认认真真的点点头。

    “活着最重要。”

    况且,叶修已经是了。


    两人躲在柱子后面,观察了一下情势。虽然是个不得不硬闯的关卡,但两个人还是习惯性的研究了一下最合理的路线。商定好了之后,叶修深深地吸了一口气:“跑!”

    周泽楷猛的冲出去, 按照计划,为了避免怪物太过集中,他们两个的路线略有不同。周泽楷全神贯注的躲闪怪物,冲着大门的方向狂奔,时不时用力挥动铁管为自己扫荡开道路。他和叶修的观察与估算没有错,虽然不能算完全的安全,但是这条路线确实最大程度的避免了被包围的窘境,眼看还有20米不到的距离就可以跑过大门……

    一声尖锐的吼叫从大门的方向传来 。

    周围的怪物忽然都停止了追击,像是在惧怕什么般的转身向游乐园的方向退散。周泽楷心中一凛。

    糟了,该不会是……

    周泽楷抬起头,觉得血液几乎都凝固了。

    一个巨大的,四肢着地的怪物正面对着他,而周泽楷也一眼就明白了为什么其他的怪物会争相逃散。这个怪物的面目除了大张的嘴几乎全部模糊在一起,身上到处露着都那些怪物的断肢,像是被半融化了又粗暴的黏合在一起一般。周泽楷完全不想知道这是怎么形成的,巨大的震惊之中他几乎已经动弹不得。怪物又发出一声吼叫,张开的嘴向着他扑来,周泽楷甚至能看到它口中扭曲而边缘锋利的牙齿,散发着腐烂恶臭的喉咙——

    “小周!跑!”

    叶修的声音忽然响起,周泽楷猛的回过神来,下意识的转身猛冲出去。然而被这一声吸引了注意力的不止是他,怪物似乎也立刻注意到了声源,抬头朝向叶修的方向,忽然发力撞去。

    无论是叶修还是周泽楷都完全没有意料到这个看起来笨拙的怪物会在冲撞上有那么大的爆发力,叶修完全躲闪不及,被这一下直接撞在了身上的墙上。周泽楷瞪大了眼睛,不顾一切的想要冲过去。

    “叶修!”

    似乎时间忽然被慢放,怪物伸长了脖子,再次张开了嘴,对着叶修咬了下去的场景,异常清晰的映进周泽楷眼里。

    来不及了。


TBC




莫慌,快看一眼注意事项第三条!

评论(15)
热度(99)

© 桃知 | Powered by LOFTER